Rahm

Rahm ist der österreichische Begriff für Sahne.

Ribisel

Ribisel ist der österreichische Begriff für Johannisbeere.

Ricotta

Ricotta wird aus der überschüssigen Molke bei der Käseproduktion durch Erhitzen gewonnen. Das „ausflockende“ Eiweiß (Ricotta) wird von der Molke abgeschöpft. (Daher ist Ricotta kein Frischkäse.)

Ricotta wird beispielsweise bei unserer Camembert-Galette verwendet.

Rosinen

Rosinen sind nie hundertprozentig trocken, deshalb sollest du sie nie in absolut dichtschliessende Vorratsbehälter geben. Damit Luft zirkulieren kann, in Behälter mit nur lose aufsitzenden Deckeln geben oder in luftigen Leinensäckchen aufbewahren.

Royal

Unter „Royal“ versteht man eine Mischung, meist aus Eiern, Zucker, Milch und Schlagobers. Alternativ zu Schlagobers kann dafür auch Sauerrahm oder Joghurt verwendet werden. Sie eignet sich für Quiches und Tortenfüllungen besonders aber für Mürbteigkuchen mit Früchten. Eine Royal dient dazu, den Geschmack der Früchte zu konservieren und die Konsistenz zu festigen.