Kochen mit Köpfchen

Alkoholfreie Winter-Drinks

0,0 liegt im Trend. Und weil antialkoholische Getränke boomen, in der Adventszeit aber an jeder Ecke Versuchungen in Form von Glühwein und Co. lauern, haben wir für dich die besten Rezepte für alkoholfreie Winter-Drinks ohne Zucker.

Ganz nüchtern betrachtet: Immer mehr Leute trinken immer weniger Alkohol. Diesen Trend zur Abstinenz bezeichnet Zukunftsforscherin Corinna Mühlhausen als Sober Curiosity. Ein Kater lässt sich halt nur schwer mit dem boomenden Bedürfnis nach einem gesundem Lifestyle vereinbaren. Deswegen gibt’s mittlerweile passend zur Saison  alkoholfreie Winter-Drinks oder jede Menge alkoholfreie Ersatzprodukte auf dem Markt. Etwa alkoholfreien Prosecco und Wein oder promillefreies Bier. Selbst ziemlich Hochprozentiges wie Gin oder Whisky bekommst du mittlerweile ums Eck in der Soft-Version. Nicht zu trinken, ist zum salonfähigen Statement geworden. Und weil’s so ist, gibt’s sogar schon Bars, die ausschließlich 0,0-Getränke verkaufen.

Winterdrink am Adventmarkt

Advent ohne alkoholische Winter-Drinks?

Schwierig. Vor allem wenn’s beim Bummel über den Weihnachtsmarkt von überall so unverschämt gut duftet. Und schmecken tun sie ja auch. Wenn da nur der Alkohol nicht drin wäre … Damit du Punsch, Glühwein und Co. ganz ohne Gewissensbisse und Brummschädel zu deinen Weihnachtskeksen genießen kannst, haben wir für dich die Rezept-Varianten der bekanntesten alkoholfreien Winterdrinks parat:

0,0 Glühwein

Hier unser Rezept für einen richtig feinen Glühwein, von dem du ganz sicher kein Kopfweh bekommst.

Zutaten für 6 Häferl:

  • 750 ml Früchtetee
  • 500 ml frisch gepresster Orangensaft (es geht auch Orangendirektsaft)
  • 500 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken

So geht’s:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  3. Eine frische Orangenscheibe in jedes Häferl geben und heiß servieren.

Tipp: Wenn du es lieber süßer hast, kannst du noch zwei Esslöffel Honig mit deinem Winterdrink aufkochen.

Spicy Früchte-Punsch

In unseren Weihnachtspunsch kommt kein Alkohol, dafür aber jede Menge Gewürze. Kleines PS: Du kannst natürlich auch andere Säfte wie Apfel-, Trauben- oder schwarzen Holundersaft für deinen Punsch verwenden.

Zutaten für 6 Gläser:

  • 1 Liter Wasser
  • 4 Beutel Waldbeerentee
  • 500 ml Kirschsaft
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Prise Muskat

So geht’s:

  1. Wasser in einem großen Topf aufkochen und Teebeutel nach Packungsangabe ziehen lassen.
  2. Teebeutel aus dem Topf nehmen und Kirsch- sowie Orangensaft hineingießen. Vanilleschote auskratzen und alle Gewürze hinzufügen. Punsch erwärmen (nicht kochen lassen) und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Deko-Tipp: Besonders viel macht unser Punsch her, wenn du ihn mit einer halben Orangenscheibe und einem Sternanis dekorierst.

Dekorierte Winterdrinks

Glühmost ohne Schuss

Wir finden: Eine echt feine Alternative zu Punsch und Glühwein.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,5 Liter naturtrüber Apfelsaft
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 ungespritzter kleiner Apfel
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 2 Pimentkörner
  • 5 Nelken

So geht’s:

  1. Zitrone in Scheiben schneiden und mit Apfelsaft und Gewürzen in einem Topf zum Sieden bringen.
  2. Den Apfel in feine Scheiben schneiden und für fünf Minuten mitköcheln lassen.
  3. Servieren und schmecken lassen.

Birnen-Glühwein

Weil bei uns aller guten Dinge vier sind, gibt’s zum Schluss noch ein Rezept für einen weiteren 0,0 Glühwein – diesmal mit Birnensaft.

Zutaten für 6 Gläser:

  • 1 Liter alkoholfreier Weißwein
  • 500 ml Birnensaft
  • 1 Dose Birnen
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 3 Sternanis
  • 2 Pimentkörner

So geht’s:

  1. Vanilleschote auskratzen und Dosenbirnen abgießen. Den aufgefangenen Saft zusammen mit dem anderen Birnensaft und den Gewürzen erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Birnen in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Weißwein hinzufügen. Alles gemeinsam erhitzen, aber nicht mehr zum Kochen bringen.
  3. Prost!

Punsch und Glühwein für Weihnachten

(05.11.2021)

Melde dich zu unserem Tante Fanny Newsletter an