
Zwetschkentarte

- ca. 45 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 rechteckige Tarteform ca. 29 x 20 cm:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Butter-Mürbteig 280 g
- 12 Stück große Zwetschken entkernt, geviertelt
- 250 g Crème fraîche
- 4 Eier
- 50 g Walnüsse fein gehackt
- 100 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 1 MSP Zimt gemahlen
- Einige Walnüsse halbiert
- Etwas Butter zum Befetten
- Einige Walnüsse halbiert
- 3 EL Kristallzucker

Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Crème fraîche und Eier verrühren, gehackte Walnüsse, Zucker, Maisstärke und Zimt gut untermengen.
-
Schritt 3
Teig entrollen, Backpapier abziehen und in die befettete Form legen (bei einer beschichteten Form entfällt das Befetten). Den Rand mit dem überstehenden Teig verstärken.
-
Schritt 4
Masse auf den Teig gießen und die Zwetschken darüber schlichten.
-
Schritt 5
Tarte ca. 45 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
-
Schritt 6
Kristallzucker unter ständigem Rühren in einer trockenen, beschichteten Pfanne erhitzen. Sobald dieser flüssig ist (karamellisiert) vom Herd nehmen, Walnusshälften beigeben, kurz schwenken und auf der Tarte verteilen.
mit Köpfchen: Die Zwetschken lassen sich auch durch Pfirsiche oder Marillen ersetzen. Für eine weniger süße Variante eignet sich auch der Tante Fanny Frische Mürbteig 300 g.