Zwetschkenfleck mit Streusel - Tante Fanny

Zwetschkenfleck mit Streusel

Rezept bewerten.
Erste Bewertung:

Um deine Bewertung einzutragen wird ein Cookie abgelegt und die IP-Adresse psdeudonymisiert gespeichert.
Bitte lies und bestätige hierzu auch unsere Datenschutzerklärung.

Bewerten
4.9 / 5
20 Bewertungen
vegetarisches_Rezept

Zwetschkenfleck mit Streusel – der österreichische Klassiker mit Germteig. Ganz einfach auch selbstgemacht mit unserem frischen Hefeteig und im Nu verspeist. Unbedingt ausprobieren!

  • 25 - 30 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 25 Min.

Zutaten für 8 Stück Zwetschkenfleck:

Für die Streusel:

  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Haselnüsse gerieben
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter kalt, gewürfelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.

  2. Schritt 2

    Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen. In 8 gleich große Stücke schneiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Schritt 3

    Die Stücke mit jeweils 1 TL Marillenmarmelade bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm aussparen. Küchlein mit den Zwetschken belegen.

  4. Schritt 4

    Für die Streusel alle Zutaten rasch miteinander verkneten und über die Zwetschken bröseln.

  5. Schritt 5

    Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Statt den Zwetschken kannst du auch anderes Steinobst, wie Pfirsich, Nektarine oder Pflaumen nehmen.

Weitere passende Rezepte

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.