Teigjalousien
Ein sommerliches Rezept: die veganen Teigjalousien mit buntem Gemüse. Probiere das Rezept aus und überzeuge dich selbst!
- 25-30 Min.
- 190 ° C
- 170° C
- ca. 20 Min.
Zutaten:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 2 bunte Paprika nach Wahl entkernt, in Stücke geschnitten
- 1 Tomate in Stücke geschnitten
- 1 große Zwiebel geschält, in Stücke geschnitten
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Wasser
- 1 TL Thymian gehackt
- Salz und Pfeffer gemahlen
- Etwas Margarine zum Bestreichen flüssig
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Gemüse in Öl anbraten, Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark und Wasser hinzufügen und kurz einkochen. Fülle überkühlen lassen.
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Schritt 3
Den Teig in zwei gleich große Rechtecke schneiden. Blätterteigboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fülle auf den Teigboden geben, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen und diesen mit Margarine bestreichen.
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Schritt 4
Den Teigdeckel bemehlen, falten und auf der gefalteten Seite den Teig mit einem Messer in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen können von der Faltkante bis 2 cm vor der offenen Seite reichen.
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Schritt 5
Den Teig wieder auffalten und ihn als Deckel auf den belegten Blätterteigboden legen. Die Ränder der Jalousie auf die Ränder des Teigbodens drücken.
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Schritt 6
Die Jalousie mit etwas Margarine bestreichen und im Backofen bei 220° C auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen.
Verwende auch andere mediterrane Zutaten wie Melanzani, Zucchini, grüne oder schwarze Oliven. Auch gekochte Kartoffeln vom Vortag eignen sich wunderbar als Gemüseersatz.