Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Hefezopf mit Äpfeln
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Schmeckt wie von Oma selbst gebacken… Unser köstlicher Auflauf mit Äpfeln, Zimt und Mandeln – in Österreich auch als “Scheiterhaufen” bekannt – lässt uns nostalgisch von Omas Backkünsten schwärmen. Ein echter Klassiker unter den Mehlspeisen!

  • ca. 65 Min.
  • 180°C
  • 160°C
  • ca. 25 Min.

Zutaten für 1 Auflaufform:

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.

  2. Schritt 2

    Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und der Länge nach in drei Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einem Strang rollen und die drei Stränge zu einem Zopf flechten.

  3. Schritt 3

    Zopf mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.

  4. Schritt 4

    Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.

  5. Schritt 5

    Milch, Eier, Zucker und Zimt in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer vermischen. Optional Rumrosinen zugeben.

  6. Schritt 6

    Ausgekühlten Zopf in fingerdicke Scheiben schneiden und im Wechsel mit Apfelscheiben in eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) schlichten. Mit dem Guss übergießen und gehobelte Mandeln darüber streuen.

  7. Schritt 7

    Den Auflauf für weitere ca. 40 Min. im Backofen auf unterster Schiene backen, Oberflächen gegebenenfalls nach halber Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

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