
Flechtzopf mit Birnen

- 30 - 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Zopf:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Hefeteig mit Butter 500 g
- (Alternativ: Tante Fanny Frischer Germteig mit Butter 500 g
- 3 kleine Birnen geschält, in Würfel geschnitten
- 1/2 Zitrone Saft ausgepresst
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 1 MSP Zimt
- 4 cl Amaretto
- 50 g Mandeln gerieben
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- 1 EL Zucker zum Bestreuen


Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C vorheizen.
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Schritt 2
Birnenwürfel mit Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Puddingpulver, Zucker, Zimt und Amaretto glattrühren und mit einem Kochlöffel unter die Birnenwürfel rühren. Ca. 3 Min. unter Rühren weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Die Teigränder links und rechts mit einer Teigkarte oder Messer im Abstand von 2 cm, 8 cm tief einschneiden. Geriebene Mandeln über den Teig streuen und die Birnenfüllung mittig darauf verteilen.
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Schritt 4
Die Streifen abwechselnd links und rechts übereinader klappen. Mit Ei bestreichen und den Zucker darüber streuen.
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Schritt 5
Im Backofen 30 - 35 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du statt Amaretto auch Apfelsaft verwenden.