Kochen mit Köpfchen

10 Geheimtipps für die perfekten Weihnachtskekse

Advent, Advent … Endlich wieder Kekse backen!

Du bist in der Weihnachtsbäckerei noch nicht so erfahren oder stehst mit Weihnachtskeksen auf Kriegsfuß? Kein Problem! Damit deine Plätzchen auch tipptopp werden, haben wir 10 erprobte Geling-Tipps für dich.

Geheimtipp 1: Mehl sieben

Wenn du dein Mehl siebst, vermeidest du Klümpchenbildung. Das macht vor allem bei Teigen Sinn, wo das Mehl nur vorsichtig untergehoben werden soll. Prinzipiell verbindet sich gesiebtes Mehl schneller und geschmeidiger mit den restlichen Zutaten.

Zutaten für Weihnachtskekse

Geheimtipp 2: Butter bei Zimmertemperatur verarbeiten

Kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank kannst du nur schwer verarbeiten. Auch solltest du sie nicht am Herd oder in der Mikrowelle warm machen, weil sie sonst zu warm ist und die Plätzchen später auseinanderlaufen. Butter für Plätzchen sollte am besten Zimmertemperatur haben. Ist die Butter aber zu weich, können die Plätzchen beim Backen auch zerfließen. Unser Tipp: Hol die Butter zeitnah aus dem Kühlschrank und rasple Sie mit der Küchenreibe fein. Diesen Tipp und noch mehr findest du übrigens in unserem Blog-Artikel “Omas beste Küchentricks”.

Geheimtipp 3: Nur steifen Eischnee unterheben

Es ist wie verhext: Manchmal wird der Eischnee einfach nicht steif. Ein möglicher Fehler können Fettrückstände in der Schüssel oder am Mixerquirl sein. Oder dir ist ein bisschen Eigelb zum Eiweiß geraten. Damit Eischnee klappt, solltest du die Eier für deine Weihnachtskekse wirklich sehr sauber trennen.

Geheimtipp 4: Weihnachtskekse gleich dick ausstechen

Wenn deine Plätzchen gleich dick sind, werden sie auch alle gleich durch. Wenn du dünnere und dickere Weihnachtskekse am Blech hast, werden die dünneren dunkel, bevor die anderen durch sind. Du hast Schwierigkeiten damit, den Teig gleichmäßig auszuwalken? In dem Fall gibt es spezielle Nudelwalker mit Distanzringen zu kaufen.

Weihnachtskekse ausstechen

Geheimtipp 5: Weihnachtskekse bei Umluft oder Heißluft backen

Bei Heißluft bzw. Umluft verteilt sich die Hitze gleichmäßig im Rohr und die Plätzchen backen gut durch. Außerdem kannst du bei Heißluft mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben. Dabei solltest du nur darauf achten, dass der Abstand zwischen den Blechen gleichbleibend ist. Wenn du nur ein Blech mit Keksen bei Heißluft ins Rohr schiebst, dann auf die zweite Schiene von unten. Solltest du lieber bei Ober- und Unterhitze backen, setz das Blech auf die mittlere Schiene und rechne im Gegensatz zur Heißluft, bei der sich viel mehr Hitze entwickelt, 20 Grad zur Backtemperatur dazu. Und: Der Backofen sollte immer vorgeheizt werden! Sonst kannst du die Backzeit schwer abschätzen.

Geheimtipp 6: Plätzchen gleich vom Blech holen

Wenn du deine Plätzchen aus dem Ofen holst, solltest du sie sofort mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Durch die Restwärme dunkeln sie sonst zu sehr nach. Außerdem brechen heiße Weihnachtskekse leicht – mit dem Backpapier bleiben sie (normalerweise) ganz.

Geheimtipp 7: Plätzchenteig mit Frischhaltefolie umwickeln

Viele Keksteige müssen vor der Verarbeitung einige Stunden im Kühlschrank rasten – das kannst du auch über Nacht machen. Umwickle die Teigkugel dazu mit Frischhaltefolie, so trocknet nichts aus.

Geheimtipp 8: Nur kalten Keksteig verarbeiten

Plätzchenteig lässt sich am besten kalt verarbeiten. Nimmt deswegen nur kleine Portionen aus dem Kühlschrank und lass den Rest mit Frischhaltefolie umwickelt drin. Wenn der Plätzchenteig zu warm ist, können die Kekse beim Backen auseinanderlaufen.

Vanillekipferl Weinachtskekse

Geheimtipp 9: Auf gute Zutaten setzen

Es gibt viele Verbesserungszutaten für Plätzchenteige. Etwa geriebene Nüsse, Zitronensaft oder Eier. Außerdem schmeckt echte Vanille oder echter Rum besser als Aromen. Wenn du geriebene Zitronenschale benötigst, solltest du unbedingt ungespritzte Früchte verwenden. Ein intensiveres Nussaroma erhältst du, wenn du die Nüsse vor dem Verkneten kurz in der Pfanne anröstest.

Geheimtipp 10: Einen Apfel zu den Keksen legen

Wenn du deine Weihnachtskekse erst mal in der Dose hast, kann es trotzdem passieren, dass sie mit der Zeit hart werden. Hier schaffen Apfelspalten Abhilfe. Einfach in die Dose hineinlegen und schon werden die Kekse wieder weich.

 

Noch mehr Tipps findest du in diesem Blog-Artikel: 7 Notfalltipps für Kekse und Keksteig.

(08.10.2021)

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