Wiener Milchrahmstrudel

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vegetarisches_Rezept

Der Wiener Milchrahmstrudel ist ein echter Klassiker der Wiener Konditorkunst! Mit unserem Milchrahmstrudel Rezept gelingt dir diese traditionelle Wiener Mehlspeise im Handumdrehen.

  • ca. 20 + 25 Min.
  • 200° C
  • 180° C
  • ca. 35 Min.

Zutaten für 1 Auflaufform:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
  • 200 g Toastbrot entrindet, in Würfel geschnitten
  • 750 ml Milch
  • 70 g Butter weich
  • 180 g Zucker
  • 6 Eier getrennt
  • 250 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Toastwürfel in 250 ml Milch einweichen. Butter mit 40 g Zucker, 3 Dottern, Zitronenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Danach Sauerrahm und Topfen unterrühren.

  3. Schritt 3

    3 Eiklar, 70 g Zucker und eine Prise Salz zu einem steifem Schnee schlagen. Toastbrotmasse und Eischnee unter die Topfenmasse heben.

  4. Schritt 4

    1 Strudelblatt auf ein Küchentuch legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen). Halbe Menge der Füllung mittig darauf verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten einrollen. In eine Auflaufform (ca. 35x25 cm) legen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

  5. Schritt 5

    Restliche 3 Eier mit 500 ml Milch und 70 g Zucker verrühren. Die Strudel mit der Hälfte der Eiermilch übergießen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene backen. Teigkruste mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit der restlichen Eiermilch übergießen. Weitere 25 Min. fertig backen.

Tipp

Zum “Millirahmstrudel” passen in die Fülle hervorragend 80 g Rosinen in 1 – 2 EL Rum getränkt. Serviere den Strudel mit heißer Vanillesauce!

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