
Wiener Milchrahmstrudel

- ca. 20 + 25 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 35 Min.
Zutaten für 1 Kastenform:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 200 g Toastbrot entrindet, in Würfel geschnitten
- 750 ml Milch
- 70 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 6 Eier getrennt
- 250 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen


Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Toastwürfel in 250 ml Milch einweichen. Butter mit 40 g Zucker, 3 Dottern, Zitronenschale und Vanillemark schaumig schlagen. Danach Sauerrahm und Topfen unterrühren.
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Schritt 3
3 Eiklar, 70 g Zucker und eine Prise Salz zu einem steifem Schnee schlagen. Toastbrotmasse und Eischnee unter die Topfenmasse heben.
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Schritt 4
1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen). Halbe Menge der Füllung auf 2 Teigdrittel verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten nach oben einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
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Schritt 5
Kastenform um 90° kippen und nun die beiden Strudel übereinander in die befettete Form schlichten. Restliche 3 Eier mit 500 ml Milch und 70 g Zucker verrühren. Die Strudel mit der Hälfte der Eiermilch übergießen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene backen. Teigkruste mehrmals einstechen und mit der restlichen Eiermilch übergießen. Weitere 25 Min. fertig backen.
Zum “Millirahmstrudel” passen in die Fülle hervorragend 80 g Rosinen in 1 – 2 EL Rum getränkt. Servieren Sie den Strudel mit heißer Vanillesauce!