Altwiener Apfelstrudel
Altwiener Apfelstrudel aus gezogenem Strudelteig – so wie ihn unsere Oma schon kannte. Die knusprig, dünnen Strudelblätter harmonieren perfekt mit den leicht säuerlichen Äpfeln. Ein österreichisch-ungarisches Rezept, das auf eine lange Back-Tradition zurückblickt.
- 25 - 30 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 2 Altwiener Apfelstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 900 g Tante Fanny Back- und Strudelapfel geschält, entkernt, feinblättrig geschnitten
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- 50 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 70 g Butter
- 50 g Semmelbrösel (Paniermehl)
- 50 g Feinkristallzucker
- 50 g Walnüsse gerieben
- 1 TL Zimt
- Etwas Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
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Schritt 1
Äpfel mit Zitronensaft vermengen und Rosinen in Rum einweichen.
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Schritt 2
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 3
Brösel in Butter hell anrösten und danach mit Rosinen, Rum, Zucker, Walnüssen und Zimt mischen und die Äpfel unterheben.
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Schritt 4
1 Strudelblatt auf ein befeuchtetes Tuch legen, mit Butter bepinseln und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen. (damit die Faltkalten nicht übereinander liegen)
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Schritt 5
Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen, oberen Teigrand mit Butter bepinseln und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
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Schritt 6
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen und mit Butter bestreichen.
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Schritt 7
Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Apfelstrudel schmeckt am besten, wenn er ofenwarm serviert wird. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen!