Wiener Topfenstrudel Tante Fanny

Wiener Topfenstrudel

4 / 5
(2 Bewertungen)
  • 10 + 30 Min.
  • 220° C / 175° C
  • 210° C /165° C
  • ca. 35 - 40 Min.

Zutaten für 2 Strudel:

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Teig laut Packungsvorbereitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Schritt 3

    Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken.

  4. Schritt 4

    Butter, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen, Eigelb nach und nach dazugeben.

  5. Schritt 5

    Topfen, Sauerrahm, Rosinen und Toast gut verrühren und unter die Buttermasse rühren.

  6. Schritt 6

    Eiweiß und Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

  7. Schritt 7

    Blätterteige entrollen. Füllung auf die beiden Teigplatten verteilen und zu je einem Strudel rollen. Die Enden einschlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und einer Gabel einstechen.

  8. Schritt 8

    Die Strudel auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Blech legen und im Backofen auf der unteren Schiene 10 Min. bei 220° C backen, dann ca. 30 Min. bei 175° C, bis die Teigoberfläche goldbraun ist.

Tipp

Tipp: Du kannst auch eine Pfanne mit einem Blätterteig auslegen, die Masse einfüllen und mit dem zweiten Blätterteig abdecken.

Weitere passende Rezepte

Deine Bewertung: