Topfen-Heidelbeer-Strudel Tante Fanny

Topfen-Heidelbeer-Strudel

mit Blätterteig
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vegetarisches_Rezept

So ein Topfen-Heidelbeer-Strudel ist ein wahrer Genuss! Falls du noch ein einfaches Rezept mit Heidelbeeren suchst, dann kommt dir dieser Blätterteig-Strudel ganz gelegen. Der cremige Topfen wird kombiniert mit saftigen Heidelbeeren und zaubert so ein besonders leckeres Dessert. Probiere unser blitzschnelles Rezept aus und lass dich von diesem Topfen-Heidelbeer-Strudel verführen!

  • 25 - 30 Min.
  • 220° C
  • 200° C
  • ca. 25 Min.

Zutaten für 1 Topfen-Heidelbeer-Strudel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g
  • 250 g Topfen (Quark) 20% F.i.T. (Quark)
  • 20 g Butter
  • 80 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 120 g Heidelbeeren (Blaubeeren) frisch oder tiefgekühlt
  • 20 g Semmelbrösel
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Maizena (Maisstärke)
  • 1/2 Zitrone Saft ausgepresst, Schale abgerieben

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Teig laut Packungsanleitung vorbereiten und Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2

    Heidelbeeren mit etwas Wasser, Feinkristallzucker, Brösel und Zitronensaft vermischen.

  3. Schritt 3

    Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Kochlöffel verrühren. Zuletzt vorsichtig zerlassene Butter unterheben.

  4. Schritt 4

    Blätterteig entrollen, die Heidelbeerfülle mit einem Spritzbeutel in der Mitte des Teiges in Streifenform aufbringen und links und rechts davon die Topfenfülle.

  5. Schritt 5

    Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen und die Teigenden ca. 2 cm überlappend übereinander legen, sodass sich der Schluss verklebt. Nochmals mit verquirltem Ei bestreichen.

  6. Schritt 6

    Den Strudel auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Blech lecken und auf der mittleren Schiene 25 - 30 Min. backen, bis die Teigoberfläche goldbraun ist.

Tipp

Statt Heidelbeeren kannst du je nach Saison anderes Beerenobst wie Himbeeren, Erdbeeren oder Ribisel (Johannisbeeren) probieren.

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