Süßer Nikolaus Germteig

Süßer Nikolaus

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(4 Bewertungen)
vegetarisch

Bei diesen süßen Nikolos gibt es garantiert große Kinderaugen. Mit unserem Frischen Germteig mit Butter machst du sie ganz einfach im Handumdrehen nach.

  • 15 - 20 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 20 Min.

Zutaten für 2 Nikoläuse:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Hefeteig mit Butter 500 g
  • (Alternativ: Tante Fanny Frischer Germteig mit Butter 500 g
  • Etwas rote Konfitüre (z.B. Erdbeer)
  • 4 Rosinen
  • 2 Haselnüsse
  • Etwas Zitrusmarmelade (z.B. Zitrone, Orange)
  • Etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.

  2. Schritt 2

    Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und einmal übereinanderklappen.

  3. Schritt 3

    Mit einem Messer 2 Umrisse eines Nikolauskopfes mit Mütze ausschneiden. Den restlichen Teig in ca 0,5 cm breite Streifen schneiden und für den Bart und den Saum der Mütze verwenden.

  4. Schritt 4

    Alle Teile zu einem Nikolaus zusammensetzen, zwei Rosinen als Augen und Eine Haselnuss als Nase in den Teig drücken. Die Mütze mit roter Konfitüre bestreichen.

  5. Schritt 5

    Nikoläuse im Backofen 15 - 20 Min. backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen haben.

  6. Schritt 6

    Die noch heißen Nikoläuse mit Zitrusmarmelade bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Tipp

Wenn du lieber kleinere Nikoläuse machen willst, kannst du aus einem zusammengeklappten Teig auch einfach 4 Nikoläuse ausschneiden und zusammensetzen.

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