
Klassische Schaumrollen

Schaumrolle oder Schillerlocke? Wie sagst du zu der knusprigen Leckerei?
Schaumrollen selber machen geht ganz einfach. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt, wie du die Blätterteig-Röllchen backen kannst. Blätterteig, Eier und Zucker – mehr brauchst du nicht für die knusprigen Mini-Schaumrollen.
- 15 - 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten Für 18 - 20 Stück:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- Alternativ: Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g
- 2 Dotter zum Bestreichen
- 4 Eiklar
- 175 g Feinkristallzucker
- 70 g Staubzucker
- Salz gemahlen
- Etwas Öl zum Befetten


Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und der Länge nach in 2,5 cm breite Streifen schneiden.
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Schritt 3
Teigstreifen schräg überlappend auf die befetteten Schaumrollenröhrchen wickeln. Mit dem Teigende nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Dotter bestreichen.
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Schritt 4
Schaumrollen im Backofen 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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Schritt 5
Die Schaumrollen lösen sich leichter von den Formen, wenn du sie nach dem Backen kurz überkühlen lässt.
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Schritt 6
75 ml Wasser und Feinkristallzucker vermengen und die Zuckermasse 5 Minuten kochen.
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Schritt 7
Eiklar mit Salz in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Staubzucker zugeben und rühren.
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Schritt 8
Den flüssigen, heißen Zucker langsam zum Schnee gießen, auf mittlerer Stufe rühren und einige Minuten bei höchster Stufe rühren, bis der Schaum eine feste Masse ist.
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Schritt 9
Den Schaum noch lauwarm mit einem Spritzbeutel in die bereits überkühlten Rollen dressieren und mit Staubzucker bestreuen.
Dieser Klassiker schmeckt auch mit frischen Beeren fantastisch.