Klassische Schaumrollen
Schaumrolle oder Schillerlocke? Wie sagst du zu der knusprigen Leckerei?
Schaumrollen selber machen geht ganz einfach. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt, wie du die Blätterteig-Röllchen backen kannst. Blätterteig, Eier und Zucker – mehr brauchst du nicht für die knusprigen Mini-Schaumrollen.
- 15 - 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten Für 18 - 20 Stück:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- 2 Dotter zum Bestreichen
- 175 g Feinkristallzucker
- 4 Eiklar
- 70 g Staubzucker (Puderzucker) + etwas mehr zum Bestreuen
- 1 Prise Salz
- Etwas Öl zum Befetten der Formen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Teige mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und der Länge nach in 2,5 cm breite Streifen schneiden.
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Schritt 3
Teigstreifen schräg überlappend auf die befetteten Schaumrollenformen wickeln. Mit dem Teigende nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Dotter bestreichen.
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Schritt 4
Schaumrollen im Backofen 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Anschließend kurz überkühlen lassen und von den Formen lösen.
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Schritt 5
75g Wasser (Waage benützen) und Feinkristallzucker vermengen und die Zuckermasse 5 Minuten sprudelnd kochen.
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Schritt 6
Währenddessen Eiklar mit Salz in einer Schüssel zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Staubzucker zugeben und rühren.
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Schritt 7
Den heißen Zuckersirup langsam in dünnem Strahl unter Rühren zum Schnee gießen und einige Minuten auf höchster Stufe zu einem cremig-festen Schaum schlagen.
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Schritt 8
Den Schaum noch lauwarm mit einem Spritzbeutel in die überkühlten Rollen dressieren und mit Staubzucker bestreuen. Schaumrollen alsbald verzehren.
Dieser Klassiker schmeckt auch mit frischen Beeren fantastisch.