Zucchini Rezepte
10 leckere Ideen mit Zucchini
Du hast trotz unserer Rezeptesammlung immer noch Zucchini übrig? Kein Problem, uns gehen die Verarbeitungsideen nicht so schnell aus. Hier haben wir noch 10 Ideen mit Zucchini für dich. 😉
Ratatouille
Weil das Gute oft so nah liegt: Im französischen Küchenklassiker Ratatouille verbindet sich die Zucchini mit Paprika, Tomaten und Auberginen zu einem perfekten Ganzen. Außerdem schlägst du gleich zwei, nein vier Fliegen mit einer Klappe – wer nämlich viel Zucchini hat, hat meist auch jede Menge Paprika, Tomaten und Auberginen… Ganz Fleißige können Ratatouille auch gleich auf Vorrat machen und einfrieren oder einrexen. So verschwinden auch die größeren Zucchinikeulen spurlos.
Zucchini aus dem Rohr
Geht eigentlich immer – und noch dazu besonders schnell. Entweder ausgehöhlt und mit Faschiertem gefüllt. Oder als saftige Zucchiniquiche. Oder als Zucchinigalette. Die schmeckt übrigens auch statt klassischem Baguette bei jeder Grillerei.
Saure Zucchini
Mit eingelegter Zucchini kannst du auch im Winter noch dem Sommer nachschmecken. Außerdem geht es ganz einfach. Hier ist unser Vorrats-Rezept für eingelegte saure Zucchini für dich:
Zutaten für 10 Gläser saure Zucchini à 250 ml:
- 1 kg Zucchini
- 2 rote Paprika
- ½ l Essig auf 1 ¼ Liter mit Wasser verdünnen
- 3 TL Salz
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 EL Senfkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Zucchini und Paprika würfeln
- Knoblauchzehen halbieren
- Essig-Wasser-Mischung mit Gewürzen und Knoblauch erhitzen
- Zucchini und Paprika hinzufügen und 8 Minuten kochen lassen
- Gemüse abseihen und Essigwasser auffangen
- Zucchini-Gemüse in Gläser füllen und mit heißem Essigwasser bedecken, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen
Zoodles – Zucchininudeln
Zucchininudeln sind eine tolle Spaghetti-Alternative. Zoodles sind auch super schnell zubereitet: Dazu musst du einfach nur die Zucchini in Nudelform bringen, am besten geht das mit einem Spiralschneider. Dann dünstest du das Gemüse für rund drei Minuten in der Pfanne an. Dazu passt jede Sauce deiner Wahl. Fertig sind deine Zoodles! PS: Du kannst Zucchini auch anstatt der Pastablätter für deine Lasagne verwenden.
Zoats – Zucchini statt Getreideflocken
Klingt vielleicht erstmal recht schrägt, funktioniert aber wirklich! Bei den Zoats (Zucchini Oats) ersetzt du einen Teil deiner Frühstücksgetreideflocken durch ganz klein geraspelten Zucchini. Weil der so mild ist, schmeckst du ihn eigentlich gar nicht. Füg ihn gegen Ende der Kochzeit hinzu – so mischt du gleichzeitig jede Menge Vitamine in deinen Porridge.
Zucchinipommes
Es müssen nicht immer Erdäpfel sein – Lust auf etwas andere Pommes? Dazu Zucchini einfach in Pommesform schneiden, würzen und im Rohr goldbraun backen. Dazu passen Ketchup und Mayo. Oder alles, was dir sonst noch zu Pommes Freude macht.
Zucchinisalat
Zucchinisalat kannst du gleich wie Gurkensalat machen. Entweder klein raspeln und mit Essig, Öl, Paprika, Salz und Pfeffer abmachen oder in Scheiben hobeln. Du kannst auch ein Joghurtdressing anrühren – das passt sehr gut zu Zucchini.
Zucchiniblüten
Fiori di zucca – so klingend nennen die Italiener ihre Zucchiniblüten. Die gibt es in Italien entweder ohne alles oder auch ripieni (gefüllt). So oder so werden die Blüten in Fett frittiert. Schmeckt einfach himmlisch.
Zucchinibrot
Du kannst Zucchini auch zusammen mit Mehl und Samen im Brot verstecken. Zucchinibrote sind vor allem im Sommer eine leichte Abwechslung zu Vollkornbroten.
Zucchinikuchen
Zucchini in Kuchen und Muffins zu schmuggeln, ist eine richtig leckere Methode, jede Menge Zucchini auf einen Schlag zu verwerten. Dazu raspelst du das Gemüse einfach klein und mischt es in die Teigmasse. Zucchini im Kuchen hat außerdem den Vorteil, dass der echt richtig saftig wird. Wenn du magst, glasierst du deinen Kuchen noch mit Schoko. Denn der passt – so wie beinahe alles andere – auch perfekt zu Zucchini.
Noch mehr Rezeptideen gesucht?
Hier findest du noch weitere sommerliche Rezeptideen, wie zum Beispiel unsere liebsten Tomatenrezepte, Rezepte direkt vom Grill und Rezeptideen mit Paprika!