Topfen-Strudel-Auflauf
- 25 - 30 Min.
- 190° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Auflaufform
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 750 g Topfen (20 % Fett)
- 125 g Zucker
- 4 Eidotter
- 4 Eiklar
- 70 g Grieß
- 50 g Rosinen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- Saft ½ Zitrone
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
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Schritt 1
Strudelteig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
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Schritt 3
Topfen, Eidotter, Grieß, Rosinen und Vanillezucker mit Salz und Zitronensaft glatt rühren.
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Schritt 4
In Eischnee Zucker einrieseln lassen und unter die Topfenmasse heben.
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Schritt 5
Befettete Form mit 5 Teigblättern versetzt auslegen, sodass ein Teil der Teigblätter über die Form hängt. Jeweils zerlassene Butter zwischen die Teigblätter streichen. Fülle auf den Teig geben und mit den restlichen Blättern belegen und den Teig schön drapieren. Mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Min. backen. Mit Staubzucker bestreut am besten noch warm servieren.
Reichen Sie doch zum Topfenstrudel Kanarienmilch. Dafür verrührt man 1/4 l Milch, 1 EL Zucker, 50 g Vanillezucker und 1 Eidotter. Unter ständigem Rühren bis knapp vor dem Aufwallen erhitzen und heiß über den Strudel gießen.