Beeren-Croissant-Auflauf
Schon mal einen Croissant-Auflauf probiert? Wir versprechen: das wird das ultimative Frühstückserlebnis! Mit Beeren, Marzipan und knusprigen Croissantstücken kann man einfach nichts falsch machen. Probiere diesen Beeren-Croissant-Auflauf unbedingt aus!
- ca. 15 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Croissant-Auflauf:
- 1 Pkg. Tante Fanny Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 500 ml Milch oder Mandelmilch + etwas mehr zum Bestreichen
- 200 g Marzipan gerieben
- 3 Eier
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Zitronenabrieb
- 400 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 3 EL Mandeln grob gehackt
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
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Schritt 2
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in 6 gleichgroße Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck diagonal halbieren, sodass 12 Dreiecke entstehen.
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Schritt 3
Zu kleinen Croissants aufrollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech geben und dünn mit Milch bestreichen.
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Schritt 4
Auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Croissants auskühlen lassen.
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Schritt 5
Für den Guss Milch, Marzipan, Eier, Stärke und Zitronenabrieb mit dem Pürierstab fein mixen.
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Schritt 6
Croissants halbieren und in einer Auflaufform (ca. 32 x 21 cm) verteilen. Beeren und Mandeln darüberstreuen und mit dem Guss aufgießen.
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Schritt 7
Im Backofen auf zweiter Schiene von unten weitere ca. 40 Min. backen, bis der Guss gestockt ist. Gegebenenfalls die Oberfläche nach halber Backzeit mit Alufolie abdecken.
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Schritt 8
Den Auflauf noch warm oder bereits ausgekühlt mit Staubzucker bestreut servieren.
Je nach Saison kannst du frische oder tiefgekühlte Beeren verwenden. Gefrorene Beeren nicht aufgetaut verwenden, da sie sonst zu viel Flüssigkeit enthalten, bzw. zu wässrig sind.
TIPP: Wer kein Marzipan mag, kann stattdessen 100 g Zucker zum Süßen verwenden.