Topfen Marillenstrudel
Sommerlicher

Topfen-Marillenstrudel

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vegetarisch

Was darf während der Marillensaison auf gar keinen Fall fehlen? Ein fruchtiger Marillen-Topfenstrudel mit gezogenem Strudelteig. Funktioniert natürlich mit Blätterteig genauso gut.

  • ca. 35 Min.
  • 200° C
  • 180° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten für 2 Strudel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
  • 400 g Marillen (Aprikosen) entkernt, geviertelt
  • 100 g Butter
  • 3 Eier getrennt
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
  • Etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Butter und Dotter aufschlagen. Topfen, Semmelbrösel und Puddingpulver beigeben und gut vermengen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und unter die Pudding-Masse heben.

  3. Schritt 3

    1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen).

  4. Schritt 4

    Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, 200 g Marillen darüber verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

  5. Schritt 5

    Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bestreichen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Anstelle der Marillen kannst du auch frische Beeren oder andere Früchte der Saison verwenden.

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