Steirischer Bohnenstrudel

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Steirischer Bohnenstrudel – ein traditionelles und köstliches Gericht, das die Aromen der österreichischen Küche perfekt vereint. In diesem Rezept werden Bohnen, Zwiebel und Knoblauch zu einer herzhaften Füllung verarbeitet und in unserem knusprigem Filo- & Yufkateig gebacken.

  • ca. 25 Min.
  • 200° C
  • 180° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten für 5 kleine Strudel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
  • 200 g weiße Bohnen (Dose) abgegossen
  • 500 g Kidney- oder Käferbohnen (Dose) abgegossen
  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • 125 ml Kürbiskernöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • Optional: 3 EL gehackte Kürbiskerne zum Bestreuen
  • Etwas Öl zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Weiße Bohnen und die Hälfte der Kidney-/Käferbohnen mit Zwiebel, 3 EL Kernöl, 1 EL Apfelessig, Petersilie sowie etwas Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.

  3. Schritt 3

    Die andere Hälfte der Kidney-/Käferbohnen mit dem restlichen Kernöl, 2 EL Apfelessig, Knoblauch vermengen und mit einem Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Schritt 4

    Bohnen-Salat und Bohnenpaste kurz rasten lassen. Danach abermals mit Salz und Pfeffer abschmecken und überschüssige Flüssigkeit abgießen.

  5. Schritt 5

    Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Je zwei Teigblätter übereinanderlegen, dazwischen mit etwas Öl bestreichen. Je 1-2 EL Bohnenpüree und Bohnensalat auf das untere Drittel des Teiges auftragen.

  6. Schritt 6

    Teig rechts und links einschlagen, dünn mit Öl bepinseln und einrollen. Oberfläche ebenfalls mit Öl bestreichen, nach Belieben mit Kürbiskernen bestreuen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.

  7. Schritt 7

    Im Backofen ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Tipp

Servieren Sie zu den Strudeln einen grünen Salat oder Erdäpfel-Vogerlsalat mit Kernöl und gehackten Kürbiskernen!

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