Kirsch-topfen-Strudel

Kirsch-Topfenstrudel

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Der Kirschenstrudel ist definitiv ein Highlight während der Kirsch-Saison. Mit knusprigem Blätterteig kann sich der Kirsch-Topfenstrudel bei der nächsten Kaffeejause wirklich sehen lassen.

  • ca. 30 Min.
  • 200° C
  • 190° C
  • ca. 40 Min.

Zutaten für 1 Strudel:

Für die Füllung:

  • 250 g Kirschen entkernt
  • 30 ml Wasser
  • 20 g Semmelbrösel
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 1/2 Zitrone gepresst
  • 1 TL Maisstärke

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Für die Füllung Wasser mit Brösel, Feinkristallzucker und Zitronensaft vermengen. Zuletzt Maisstärke unterrühren und ca. 10 Min. stehen lassen.

  3. Schritt 3

    Topfen, Staubzucker, Eidotter, Vanillezucker und Salz verrühren. Zuletzt langsam die zerlassene Butter untermengen.

  4. Schritt 4

    Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen.

  5. Schritt 5

    Die Bröselfülle länglich auf der Teigmitte aufbringen und die Topfenfülle darauf verteilen. Mit den Kirschen bestreuen, leicht in die Fülle drücken. Dabei rechts uns links einen Rand von 4 cm aussparen.

  6. Schritt 6

    Unteres und oberes Teigdrittel über die Füllung übereinanderschlagen und die Teigenden festdrücken. Mit der Nahtseite nach oben backen.

  7. Schritt 7

    Die Strudel vor dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen.

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