Friesentorte
Luftige

Friesentorte

mit Preiselbeeren
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vegetarisches_Rezept

Schon mal eine Friesentorte gebacken? Die Blätterteig-Schichttorte überzeugt durch eine fruchtig-sahnige Note und ist perfekt für den Nachmittagskaffee mit Familie und Freunden. Dank Blätterteig ersparst du dir auch das Vorbereiten des klassischen Tortenbodens.

  • ca. 25 Min. + 1 h Kühlzeit
  • 180° C
  • ca. 20 Min.

Zutaten für 1 Friesentorte:

  • 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
  • 30 g Zucker + etwas mehr zum Bestreuen
  • 30 g kalte Butter gewürfelt
  • 60 g Mehl
  • 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
  • 500 ml Schlagobers (Sahne)
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Preiselbeermarmelade oder Pflaumenmus

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und Teige nach Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Zucker, Butter und Mehl zu Streusel verkneten.

  3. Schritt 3

    Teige mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und mit einem Tortenring (Ø 20 cm) je zwei Kreise ausstechen. Mit einer Gabel einstechen. Reste in kleinere Stücke schneiden. Alles mit Ei bestreichen. Reste mit etwas Zucker bestreuen. Teigkreise mit Streusel bestreuen.

  4. Schritt 4

    Beide Bleche gemeinsam im Backofen ca. 20 Min. backen. Gegebenenfalls nach halber Backzeit die Positionen tauschen. Anschließend auskühlen lassen.

  5. Schritt 5

    Sahne halbsteif schlagen. Sahnesteif und Vanillezucker mischen, zugeben und weiter steifschlagen. Nach Belieben in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben.

  6. Schritt 6

    Ersten Teigkreis mit 1/3 Preiselbeermarmelade bestreichen und 1/3 Obers darauf verteilen. Diesen Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Den letzten Teigkreis in 6 gleichgroße Stücke schneiden und fächerförmig auflegen.

  7. Schritt 7

    Die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen und anschließend servieren. Die gezuckerten Teigreste können schon vorab gegessen werden.

Tipp

Schneide die 3 Blätterteigkreise nach dem Backen in je 6 gleich große Tortenstücke. Den unversehrten Teigkreis als Tortenboden verwenden) Achte darauf diese beim Schichten der Torte direkt übereinanderzusetzen. So lässt sich die Torte später am besten schneiden.

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