Baklava
Baklava ist ein traditionelles Rezept, das vor allem im nahen Osten und dem Balkanraum gegessen wird. Es gibt die unterschiedlichsten Rezepte und Zubereitungsarten – eins bleibt jedoch fast immer gleich: Filoteig, der mit Nüssen gefüllt und mit süßem Sirup, Honig oder Zuckerwasser übergossen wird. Wie du Baklava selber machen kannst, zeigen wir dir in diesem Rezept.
- 30 - 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Backblech Baklava:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 150 g Mandeln fein gemahlen
- 150 g Pistazien fein gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 Zitrone frisch gepresst
- 150 g Butter zerlassen
- Einige Pistazien zum Bestreuen gehackt
Für den Sirup:
- 350 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 80 g Honig
- 1 Zitrone frisch gepresst
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Wasser mit Zucker, Honig und Zitronensaft aufkochen und zu einem dicklichen, hellen Sirup verkochen.
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Schritt 3
5 Teigblätter locker in eine quadratische gut befettete Form legen, jeweils zerlassene Butter dazwischen träufeln.
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Schritt 4
Mandeln, Pistazien und Zimt gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
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Schritt 5
Restliche 5 Teigblätter mit Butter beträufeln, über die Fülle legen und mit einem scharfen Messer in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Min. anbacken, mit Sirup übergießen und weitere 20 – 25 Min. fertig backen.
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Schritt 7
Mit gehackten Pistazienkernen servieren!
Anstatt geriebenen Mandeln und Pistazien können auch andere Nüsse z.B. Hasel- oder Walnüsse verwendet werden.