Baklava

Baklava

türkischer Schichtstrudel
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vegetarisches_Rezept

Baklava ist ein traditionelles Rezept, das vor allem im nahen Osten und dem Balkanraum gegessen wird. Es gibt die unterschiedlichsten Rezepte und Zubereitungsarten – eins bleibt jedoch fast immer gleich:  Filoteig, der mit Nüssen gefüllt und mit süßem Sirup, Honig oder Zuckerwasser übergossen wird. Wie du Baklava selber machen kannst, zeigen wir dir in diesem Rezept.

  • 30 - 35 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 20 Min.

Zutaten für 1 Backblech:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
  • 150 g Mandeln fein gemahlen
  • 150 g Pistazien fein gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Zitrone frisch gepresst
  • 150 g Butter zerlassen
  • Einige Pistazien zum Bestreuen gehackt

Für den Sirup:

  • 350 g Zucker
  • 1/4 l Wasser
  • 80 g Honig
  • 1 Zitrone frisch gepresst

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Wasser mit Zucker, Honig und Zitronensaft aufkochen und zu einem dicklichen, hellen Sirup verkochen.

  3. Schritt 3

    5 Teigblätter locker in eine quadratische gut befettete Form legen, jeweils zerlassene Butter dazwischen träufeln.

  4. Schritt 4

    Mandeln, Pistazien und Zimt gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  5. Schritt 5

    Restliche 5 Teigblätter mit Butter beträufeln, über die Fülle legen und mit einem scharfen Messer in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen.

  6. Schritt 6

    Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Min. anbacken, mit Sirup übergießen und weitere 20 – 25 Min. fertig backen.

  7. Schritt 7

    Mit gehackten Pistazienkernen servieren!

Tipp

Anstatt geriebenen Mandeln und Pistazien können auch andere Nüsse z.B. Hasel- oder Walnüsse verwendet werden.

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