Kochen mit Köpfchen

Plätzchen verwerten leicht gemacht

Du hast zu viel Weihnachtsbäckerei gebacken? Wir haben die besten Tipps zur Kekse-Resteverwertung für dich. Von Crumbles über No-bake-Torten bis hin zum Keksreste-Kuchen.

Den ganzen Advent über hast du dir mit deinen Liebsten leckere Plätzchen gegönnt, doch nun ist irgendwie die Luft draußen und keiner hat mehr Lust auf Kekse. Und jetzt steht da eine volle Dose herum, die niemand mehr wirklich mag. Zum Wegwerfen sind sie dir logischerweise zu schade. Das kennst du? Dann bist du hier richtig. Wir zeigen dir, wie du übrig gebliebene Plätzchen verwerten und Keksreste einfach und sinnvoll verarbeiten kannst.

Tipp 1: Plätzchen verwerten in Form von Schichtdesserts

Eine total easy Methode Weihnachtsbäckerei zu verwerten sind Crumbles. Dabei zerkrümelst du einfach deine Plätzchen und schichtest sie abwechselnd mit einer Creme deiner Wahl in Gläser. Besonders gerne mögen wir von Tante Fanny unser Rezept für Vanillekipferl-Crumble, das ist einer unserer All-Time-Favourites. Auch den Apfel-Beeren-Crumble  können wir dir wärmstens zum Plätzchen verwerten empfehlen. Ebenfalls ziemlich gut – und wenn man so will, auch eine Art von Crumble, nur größer – ist Tiramisu. Für das Resteverwertungs-Rezept ersetzt du einfach die Biskotten durch Keksbrösel.

Plätzchen verwerten im Crumble und Cake Pop

Tipp 2: Mach Cake Pops daraus

Bei den Cake Pops aus Keksresten können sich kleine Zuckerbäcker so richtig austoben. Das Rezept ist zusätzlich eine schöne Silvester-Beschäftigung, mit der du deinen Kindern die Wartezeit versüßen kannst.

Für die Cake Pops mischst du die zerbröselten Kekse mit Mascarpone und Staubzucker, stellst die Masse eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt und formst daraus kleine Kugeln, die du auf Holzspieße steckst. Mit geschmolzener Schokolade überziehen und mit Streuseln verzieren. Fertig sind deine Cake Pops zum Plätzchen verwerten.

Tipp 3: Schoko-Crossies aus Nikoloschokolade und Plätzchenresten

Den Tipp zum Plätzchen verwerten finden wir besonders schön, weil wir gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen können, indem wir die übrig gebliebenen Schokonikoläuse und Weihnachtskekse auf einen Streich verwerten.

Normalerweise schmilzt du für Schoko-Crossies eine Tafel Schokolade und mischt Cornflakes drunter, bevor du die Masse portionsweise mit einem Löffel auf Backpapier setzt und trocknen lässt.

Die Crossies gelingen auch wunderbar mit der geschmolzenen Nikoloschokolade in die du deine grob zerbröselten Kekse mischst. Du hast noch Nüsse und Trockenfrüchte von der vorweihnachtlichen Backaktion übrig? Die dürfen ebenfalls rein!

Alternativ-Tipp: Du kannst aus diesen Zutaten deinen eigenen Schokobruch herstellen. Dazu musst du nur die Zusammensetzung ändern und mehr Schokolade und weniger feste Zutaten wie Kekse und Co. zusammenrühren. Die flüssige Masse gießt du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lässt sie trocknen. Anschließend zerteilen, abfüllen und verschenken. Oder selber essen.

Tipp 4: No-bake-Torten sind eine Option

Ein sehr einfacher Trick mit großer Wirkung: Keksreste kannst du sehr gut in No-bake-Torten einarbeiten, bei denen der Tortenboden wie etwa bei unserem Vanillekipferl-Cheesecake aus zerbröselten Plätzchen besteht, die du mit flüssiger Butter vermischst.

Plätzchen zerbröseln und als Teigboden verwenden

Tipp 5: Plätzchen in Kuchenteig einarbeiten

Dabei ersetzen die Kekse den Großteil des Mehls, das Fett und einen Teil des Zuckers. Das Grundprinzip: Du legst die Plätzchen in Milch oder Likör (zum Beispiel Eierlikör) ein und pürierst sie so lange, bis eine Masse ohne Stückchen entsteht. Dann fügst du noch das Mehl, Zucker, Backpulver und luftig geschlagene Eier hinzu.

Hier haben wir ein Keksreste Kuchen-Rezept für dich:

Zutaten:

  • 400 g Plätzchen
  • 80 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 250 ml (Pflanzen)Milch
    ODER
  • 200 ml (Pflanzen)Milch und 50 ml Likör
  • 2 Eier
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Plätzchen zu feinen Krümeln mixen, pürieren oder hacken
  2. Kekskrümel in eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch oder dem Milch-Likör-Gemisch übergießen
  3. Masse quellen lassen und anschließend in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab nochmals fein pürieren
  4. Eier mit dem Zucker zwei Minuten schaumig schlagen und mit dem Spatel vorsichtig unter die Keksmasse mischen
  5. Mehl, Salz, Kakao und Backpulver vermischen, in die Kuchenmasse sieben und unterheben
  6. In eine gebutterte Kuchenform füllen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze rund 40 Minuten backen

Plätzchen verwerten

Tipp 6: Plätzchen als Füllung oder süßes Topping verwerten

Das i-Tüpfelchen des Kekse-Upcyclings kommt zum Schluss. Plätzchenreste kannst du herrlich als Füllung oder Topping verwenden, oder für beides gleichzeitig wie in unserem Croissant-Strudel. Vermischt mit Butter oder Frischkäse machen sich Plätzchen auch gut als Bratapfel-Füllung.

Noch ein Topping-Tipp: Das nächste Mal kannst du deine Topfen-, Nougat- oder Zwetschkenknödel statt in Semmel- in Keksbröseln wälzen. So kannst du ebenfalls Plätzchen verwerten. Mmh.

(31.10.2022)

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