Strudelteig Cupcakes Tante Fanny

Strudelteig-Cupcakes

mit buntem Topping
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  • 20 - 25 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 25 Min.

Zutaten für ca. 10 Cupcakes:

Für das Topping:

  • 150 g Marscarpone
  • 150 g Topfen 10% Fett
  • 50 g Staubzucker
  • Etwas bunte Lebensmittelfarbe nach Wahl

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Filoteigblätter laut Packungsanweisung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Mehl und Backpulver versieben. Butter und Kristallzucker schaumig schlagen, die Eier verquirlen und die Hälfte der Eier in die Buttermasse rühren.

  3. Schritt 3

    Die restlichen Eier in die Milch geben, mit einer Prise Salz und Vanillezucker versprudeln.

  4. Schritt 4

    Mehlmischung in die Buttermasse abwechselnd mit der Milch zugeben und glatt rühren.

  5. Schritt 5

    Formen mit Butter befetten. Filoteigblätter vierteln und jeweils 3 - 4 Filoteigblätter in ein Förmchen geben, dabei die Blätter über die Förmchen stehen lassen. Dazwischen mit zerlassener Butter bestreichen.

  6. Schritt 6

    Masse einfüllen und die überstehenden Blätter über die Masse legen.

  7. Schritt 7

    Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 – 25 Min. backen.

  8. Schritt 8

    Für das Topping alle Zutaten gut miteinander verrühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, auf die kalten Cupcakes dressieren.

Tipp

Je nach Belieben kann das Topping in unterschiedlichen Farben eingefärbt werden und mit Streuseln, Smarties etc. bunt dekoriert werden – macht sich besonders gut beim Kindergeburtstag oder Faschingsfest!

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