Schaumrollen mit Lebkuchenfüllung
Es müssen nicht immer die klassischen Weihnachtskekse sein – probiere unsere Schaumrollen mit Lebkuchenfüllung und überrasche deine Gäste zu Weihnachten mit einem etwas anderen Weihnachtsrezept!
- 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- 30 Min. + mind. 3 Stunden Kühlzeit
Zutaten für 10 Schaumrollen mit Lebkuchenfüllung:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- 250 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 130 g Zartbitterschokolade (64% Kakaoanteil) fein gehackt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- Abrieb von ½ unbehandelten Orange
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Für die Füllung in einem kleinen Topf die Hälfte des Schlagobers (der Schlagsahne) aufkochen. Vom Herd nehmen und Schokolade, Lebkuchengewürz und Orangenabrieb unterrühren. Masse in eine flache Schüssel umfüllen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Restliches Schlagobers (Schlagsahne) steifschlagen und vorsichtig unterheben. Masse für mindestens 3 Std. (am besten über Nacht) im Kühlschrank festwerden lassen.
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Schritt 2
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und der Länge nach in 10 ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden.
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Schritt 4
Teigstreifen schräg überlappend auf befettete Schaumrollenformen wickeln. Mit dem Teigende nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
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Schritt 5
Schaumrollen im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Anschließend kurz auskühlen lassen und von den Schaumrollenformen lösen.
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Schritt 6
Nach der Kühlzeit die Lebkuchenfüllung in einen Spritzbeutel geben und in die ausgekühlten Blätterteigrollen spritzen.
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Schritt 7
Schaumrollen mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen und sofort servieren oder bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
Wer die Schaumrollen mit klassischem Schokoladenmousse befüllen möchte, kann auf die Zugabe von Lebkuchengewürz und Orangenabrieb ersatzlos verzichten.