
Geflochtener Hefekranz

- ca. 40 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Striezelkranz:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Hefeteig mit Butter 500 g
- (Alternativ: Tante Fanny Frischer Germteig mit Butter 500 g
- 200 g frische Kirschen entsteint, halbiert
- 100 g Kirschmarmelade
- 200 g Mandeln gerieben
- 200 g Magertopfen
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 50 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter zum Bestreichen
- 50 g Mandeln gestiftet
- 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen


Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Für die Kirschfüllung Kirschen mit der Marmelade und 100 g Mandeln vermischen. Seperat für die Vanilletopfenfüllung Magertopfen mit den restlichen Mandeln, Puddingpulver, Vanillezucker und Ei verrühren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Der Länge nach in zwei gleich große Streifen schneiden. Jeweils mittig auf einen Streifen die Kirsch- und Vanilletopfenfüllung streichen, dabei einen Rand von ca. 3 cm aussparen. Teigrand mit Dotter bestreichen, einrollen und gut verschließen.
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Schritt 4
Die beiden Stränge noch ein wenig in die Länge ziehen, mit der Nahtseite nach unten miteinander zu einem Zopf verdrehen und die Enden zu einem Kranz verschließen.
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Schritt 5
Den Kranz vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 40 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.
Außerhalb der Kirschsaison kannst du die Kirschen auch durch gut abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas ersetzen.