![Geflochtener Hefekranz mit Kirschen](https://cdn.tantefanny.at/wp-content/uploads/2018/05/Geflochtener-Hefekranz-mit-Kirschen_Web_880x980px-700x800.jpg)
Geflochtener Hefekranz
![vegetarisches_Rezept](https://cdn.tantefanny.at/wp-content/uploads/2022/02/vegetarisches_Rezept-95x95.png)
Einfach köstlich! Der geflochtene Hefekranz mit saftigen Kirschen ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern macht auch optisch etwas her. Mit unserem Rezept gelingt dir dieses Dessert im Handumdrehen!
- ca. 40 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Striezelkranz:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Hefeteig mit Butter 500 g
- 160 g frische Kirschen (z.B. Herzkirschen) entsteint, halbiert
- 80 g Kirschmarmelade
- 160 g Mandeln gerieben
- 150 g Magertopfen
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 30 g Vanillezucker
- 1 Ei (S)
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- je 2 EL gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen
![Frischer Süßer Hefeteig mit Butter](https://cdn.tantefanny.at/wp-content/uploads/2023/06/TF_Packshot_Hefeteig_NEU_DE_web-e1685607674484-224x640.png)
![Rezept Geflochtener Hefekranz mit zweierlei Füllung Tante Fanny](https://cdn.tantefanny.at/wp-content/uploads/2017/08/AS_Geflochtener_Hefekranz_150dpi-897x598.jpg)
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Für die Kirschfüllung Kirschen mit der Marmelade und 80 g Mandeln vermischen. Für die Topfenfüllung Topfen mit den übrigen 80 g geriebenen Mandeln, Puddingpulver, Vanillezucker und Ei verrühren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Der Länge nach in zwei gleich große Streifen schneiden. Jeweils mittig auf jeden Teigstreifen einmal die Kirsch- und einmal die Topfenfüllung streichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm aussparen. Teigrand mit Dotter bestreichen, einrollen und gut verschließen.
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Schritt 4
Beide Stränge etwas in die Länge ziehen, mit der Nahtseite nach unten miteinander zu einem Zopf verdrehen und die Enden zu einem Kranz verschließen.
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Schritt 5
Den Kranz vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 40 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.
Außerhalb der Kirschensaison kann selbe Menge Tiefkühlkirschen oder gut abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas verwendet werden.