Geflochtener Hefekranz mit Kirschen

Geflochtener Hefekranz

mit Kirschen
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Einfach köstlich! Der geflochtene Hefekranz mit saftigen Kirschen ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern macht auch optisch etwas her. Mit unserem Rezept gelingt dir dieses Dessert im Handumdrehen!

  • ca. 40 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten für 1 Striezelkranz:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Hefeteig mit Butter 500 g
  • 160 g frische Kirschen (z.B. Herzkirschen) entsteint, halbiert
  • 80 g Kirschmarmelade
  • 160 g Mandeln gerieben
  • 150 g Magertopfen
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 30 g Vanillezucker
  • 1 Ei (S)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • je 2 EL gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen
Rezept Geflochtener Hefekranz mit zweierlei Füllung Tante Fanny

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2

    Für die Kirschfüllung Kirschen mit der Marmelade und 80 g Mandeln vermischen. Für die Topfenfüllung Topfen mit den übrigen 80 g geriebenen Mandeln, Puddingpulver, Vanillezucker und Ei verrühren.

  3. Schritt 3

    Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Der Länge nach in zwei gleich große Streifen schneiden. Jeweils mittig auf jeden Teigstreifen einmal die Kirsch- und einmal die Topfenfüllung streichen, dabei einen Rand von etwa 3 cm aussparen. Teigrand mit Dotter bestreichen, einrollen und gut verschließen.

  4. Schritt 4

    Beide Stränge etwas in die Länge ziehen, mit der Nahtseite nach unten miteinander zu einem Zopf verdrehen und die Enden zu einem Kranz verschließen.

  5. Schritt 5

    Den Kranz vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 40 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.

Tipp

Außerhalb der Kirschensaison kann selbe Menge Tiefkühlkirschen oder gut abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas verwendet werden.

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