Blätterteig-Tannenbäume
Die kleinen Blätterteig-Tannenbäume sind die perfekte Ergänzung beim nächsten Weihnachtsbrunch. Als Fingerfood sind sie schnell gemacht und noch dazu ein optischer Hingucker. Für eine herzhafte Variante die Tannenbäume einfach mit Pesto füllen.
- 25-30 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 4 Blätterteig-Tannenbäume:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 200 g Preiselbeermarmelade
- 1 EL weihnachtliche Gewürzmischung (z.B. Zimt, Kardamom, ...)
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- Etwas geschmolzene Schokolade zum Dekorieren
- Nüsse und Cranberrys zum Verzieren
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Den ersten Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen.
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Schritt 3
Zweiten Teig entrollen und genau auf dem ersten platzieren.
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Schritt 4
Mit einem scharfen Messer vier Bäume ausschneiden.
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Schritt 5
Die Bäume seitlich alle 2 cm so tief einschneiden (für die Äste), sodass der Stamm in der Mitte unberührt bleibt. Die einzelnen Teigstreifen eindrehen und den Baum mit Ei bestreichen.
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Schritt 6
Teigreste ebenfalls mit Ei bestreichen und mitbacken.
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Schritt 7
Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade dekorieren und mit Cranberrys und Nüssen verzieren.
Fülle die Tannenbäume mit Nuss-Nougatcreme oder anderen Marmeladen.