Kochen mit Köpfchen

Unsere kleine Teigfibel: Pizzateig

Knusprig-krosse Teigliebe mit fünf Buchstaben: Pizza! Im vierten Teil unserer Teigkunde-Serie steht der italienische Gaumenschmeichler im Mittelpunkt. Buon appetito!

Die Pizza ist der kulinarische Italien-Export schlechthin. Kennst du jemanden, der keine Pizza mag? Wir nicht. Beim Belag mögen sich zwar die Geister scheiden, beim Teigboden aber nicht. Und auf den kommt es an. Eine Pizza ist nämlich nur so gut wie ihr Teig.

Woraus besteht Pizzateig?

Einfach, aber gut: Wie Pitta, Pinsa oder Focaccia ist auch die Pizza ein Fladenbrot, das in seiner Ur-Form aus Mehl, Germ, Olivenöl, Salz und Wasser besteht. Basta.

Zutaten für den Pizzateig

Woher kommt die Pizza?

Obwohl die Pizza von Italien aus den Rest Europas erobert hat, soll sie ursprünglich eine Erfindung der Griechen sein. 800 v. Chr. sollen sie erstmals einen Teigfladen mit Zutaten belegt und gebacken haben. Damals hießen solche Fladenbrote „Pita“. Im Laufe der Zeit entwickelte sich daraus das Wort „Pizza“. Als die findigen Griechen Rom besetzen, bringen sie schließlich auch das Rezept für Pizza nach Italien mit. Perfecto.

Am Fuße des Vesuvs kommen die Neapolitaner schließlich auf die Idee, die Pizza mit Tomaten zu belegen. Dort wird auch die Pizza Margeritha erfunden, die zu Ehren der Königin Margherita in den Nationalfarben mit Basilikum, Mozzarella und Tomaten belegt wird. Mit den italienischen Auswanderern reist die Pizza dann in den Rest Europas und die USA. Noch ein Fun Fact zum Schluss: In den USA werden weltweit am meisten Pizzen verputzt, Italien liegt „nur“ auf Platz zwei.

Welche Pizzateig-Varianten gibt es?

Gleich mal vorab: Alle unsere Tante Fanny Pizzateige sind vegan. Lassen wir die Pinsa weg, so haben wir fünf verschiedene Sorten im Programm. Den klassischen Frischen Blech-Pizzateig, den es für die ganze Familie auch in der sattmachenden XXL-Version gibt. Außerdem noch unseren Frischen Dinkel-Pizzateig. Den Frischen Pizzateig extra dick ganz im American Style. Und weil du Pizzateig anstelle von Germ auch mit Sauerteig machen kannst, sind wir von Tante Fanny ganz verliebt in unseren kugelrunden Pizzateig mit Sauerteig, der deine Pizza so richtig, richtig luftig werden lässt.

Wie verarbeite ich Pizzateig richtig?

  1. Verarbeiten: Den Pizzateig auf Backpapier einfach ausrollen. Kugelrunden Pizzateig drückst du am besten von innen nach außen mit den Händen flach. Wenn du die Arbeitsfläche vorher mit Mehl bestäubst, sollte der Teig auch nicht kleben bleiben.
  2. Backen: Die Öfen in Pizzerien erreichen 500 Grad. Klar, dass eine Pizza da nur zwischen 60 und 90 Sekunden braucht, bis sie unverschämt gut duftend auf den Teller kommt. Im heimischen Backofen orientieren wir uns auch am oberen Anschlag: Pizzen kannst du entweder bei 220 Grad Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene oder bei 200 Grad Heißluft auf mittlerer Schiene jeweils für 15 bis 20 Minuten backen.

Pizzateig verarbeiten

Was ist der Unterschied zwischen Pizza- und Flammkuchenteig?

Dass die Pizza aus Italien und der Flammkuchen aus dem französischen Elsass kommt, ist nicht der einzige Unterschied. Während Pizzateig durch die verwendete Hefe schön aufgeht, kommt Flammkuchenteig ganz ohne Gärhilfen aus und wird so richtig dünn-knusprig. Auch beim Belag können wir noch genauer hinschauen: Die klassische Pizza wird rossa, also mit Tomatensugo zubereitet, der klassische Flammkuchen bianca mit Sauerrahm.

Wie kann ich meine Pizza belegen?

  1. Gar nicht: Pizza schmeckt auch ohne alles, etwa als krosse Brotbeilage zu Salat. Wenn du doch ein Minimum an Belag möchtest, kannst du deinen Pizzaboden vor dem Backen mit Olivenöl bepinseln und Knoblauch darauf pressen.
  2. Rossa: Bei der weltweit bekannten, klassischen Pizzavariante bestreichst du den Boden mit Tomatensauce (für die jede Pizzeria übrigens ihr eigenes, geheimes Rezept hat). Belegen kannst du sie mit allem, worauf du Lust hast oder was du gerade daheim hast.
  3. Bianca: Pizza kann auch weiß. Statt der Tomatensauce nimmst du für die Pizza bianca eine weiße Basis-Crème wie Ricotta, Crème fraîche, Frischkäse oder Hummus.

Hast du Hunger bekommen? Dann hol dir mit unserer Teigkunde-Reihe gleich noch mehr Appetit und schau, was es alles zu Pinsateig, Blätterteig oder Quicheteig zu wissen gibt.

Familie belegt Pizzateig

(14.04.2021)

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