Zwiebel-Erdäpfelstrudel
Ein Zwiebel-Erdäpfelstrudel mit Speck ist doch was Feines. Wir haben ein richtig schnelles & einfaches Rezept für dich – im Handumdrehen hast du den leckeren Kartoffelstrudel gezaubert.
- ca. 30 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 45 Min.
Zutaten für 2 Erdäpfelstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 2 EL Öl
- 250 g Speck in Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln geschält, halbiert, in Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen geschält, gehackt
- 700 g Erdäpfel (Kartoffeln) gekocht, in Scheiben geschnitten
- 250 ml Sauerrahm (Schmand)
- Etwas Petersilie gehackt
- 35 g Butter zum Bestreichen zerlassen
- Salz und Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Strudelblätter laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Speck, Zwiebel und Knoblauch im Öl anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme einige Min. schmoren lassen. Auskühlen lassen und mit den Erdäpfel, Sauerrahm und Petersilie vermengen.
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Schritt 3
1 Strudelblatt auf ein befeuchtetes Tuch legen, mit Butter bepinseln und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen.
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Schritt 4
Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen, oberen Teigrand mit Butter bepinseln und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
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Schritt 5
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein befettetes Backblech legen und mit Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.