
Süße Blätterteigtaschen

Unser richtig einfaches Rezept für süße Blätterteigtaschen gefüllt mit Topfenfüllung wird nach dem Backen noch nach Belieben mit Obst belegt. Ob Golatschen, Tascherl, Windmühlen oder Diamanten – such dir einfach das entsprechende Schnittmuster aus und schon zauberst du mit unserer Anleitung im Handumdrehen leckere Blätterteig-Snacks.
- ca. 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 15 Süße Blätterteigtaschen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 125 g Topfen (Quark)
- 1 Ei getrennt
- 20 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ca. 150 g gemischte Früchte, Beeren und Minze/Melisse zum Dekorieren
- Optional: Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen

Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Topfen (Quark), Dotter, Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
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Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier am Backblech entrollen, 2 Mal der Länge nach und 4 Mal der Breite nach teilen, sodass 15 Quadrate entstehen (8 x 8 cm).
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Schritt 4
Je nach gewünschtem Schnittmuster: Golatschen: Für die Golatschen je 1 EL Topfenfülle mittig auf dem Teig platzieren und die 4 Ecken mittig über der Füllung zusammenführen, gut andrücken.
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Schritt 5
Diamanten: Für die Diamanten je zwei gegenüberliegende Ecken etwa 0,5 cm vom Rand übers Eck einschneiden. Die ausgeschnittenen Teigecken auf die jeweils gegenüberliegende Teighälfte legen und gut andrücken. Darauf mittig 1 EL Topfenfülle geben und verstreichen.
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Schritt 6
Taschen: Für die Taschen auf zwei gegenüberliegende Ecken je 1 EL Topfenfülle geben, die freien Teigecken über die Fülle legen und gut andrücken.
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Schritt 7
Windmühlen: Für die Windmühlen die 4 Ecken zur Mitte hin 2 cm tief einschneiden und mittig je 1 EL Topfenfülle platzieren. Jedes neu entstandene Dreieck an einer Seite zur Mitte legen und gut andrücken, sodass kleine Windmühlen entstehen.
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Schritt 8
Auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen.
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Schritt 9
Im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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Schritt 10
Nach dem Auskühlen mit Obst, Beeren und Minze/Melisse dekorieren. Nach Belieben mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen und servieren.
Such dir einfach eine Schnitttechnik raus und forme und belege dein Gebäck frei nach Belieben und Geschmack!