Lebkuchen-Parfait

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Lebkuchen-Parfait leicht gemacht – mit unserem Rezept und unserem frischen Honig-Lebkuchenteig zauberst du in 7 schnellen Schritten diesen köstlichen Klassiker auf den Weihnachts-Dessert-Teller.

  • ca. 12 - 15 Min.
  • 200° C
  • 180° C
  • 30 min. + mind. 6 Stunden Gefrierzeit

Zutaten für 1 Lebkuchen-Parfait (ca. 8 Portionen):

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca.35x20 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigoberfläche dünn mit Wasser bestreichen.

  3. Schritt 3

    Lebkuchen im Backofen 12-15 Min. auf mittlerer Schiene backen, danach auskühlen lassen.

  4. Schritt 4

    Eine Kastenform (Länge 22 cm) dünn mit Öl befetten und mit Frischhaltefolie auslegen. Den ausgekühlten Lebkuchen in vier Streifen (20x8 cm) schneiden. Gegebenenfalls anfallende Reste zerbröseln und später für die Dekoration verwenden.

  5. Schritt 5

    Für die Parfaitmasse Schlagobers (Schlagsahne) steifschlagen und kaltstellen. Danach Eigelb, Staubzucker (Puderzucker), Zimt und optional Rum in einer Metallschüssel über heißem Wasserdampf aufschlagen. Vom Wasserdampf nehmen und mit dem Mixer hellcremig aufschlagen. Schlagobers (Schlagsahne) vorsichtig unterheben.

  6. Schritt 6

    Abwechselnd Parfaitmasse und Lebkuchen in die Form schlichten. Kastenform mind. 6 Std. tiefkühlen.

  7. Schritt 7

    Parfait auf eine Servierplatte stürzen und Frischhaltefolie abziehen. Mit Lebkuchenbrösel garnieren.

  8. Schritt 8

    Lebkuchen-Parfait in Scheiben geschnitten z.B. mit Glühweinkirschen (siehe Tipp) servieren oder bis zum Verzehr im Tiefkühler aufbewahren.

Tipp

Serviere zu dem Parfait warme Glühweinkirschen. Dazu den Saft von 1 Glas Weichseln (Sauerkirschen) mit 1 TL Glühweingewürz aufkochen. 2 EL Speisestärke mit 50 ml Rotwein glattrühren und Saft damit eindicken. Kirschen untermischen und noch heiß dazu servieren.

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