Fruchtige Topfengolatschen
            Luftig-leicht und herrlich fruchtig! Unsere Topfen-Golatschen mit frischen Beeren sind der perfekte Genuss für sonnige Tage. In kurzer Zeit zauberst du mit unserem Croissant- & Plunderteig diese leckeren Topfen-Golatschen – ein Muss für jeden Sommerbrunch!
- ca. 20 Min.
 - 200° C
 - 180° C
 - ca. 20 Min.
 
Zutaten für 12 Topfengolatschen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
 - 125 g Topfen (Quark)
 - 1 Ei getrennt
 - 20 g Zucker
 - 5 g Speisestärke
 - 1 Spritzer Zitronensaft
 - ca. 150 g gemischte Beeren und Minze/Melisse zum Dekorieren
 - Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
 
                            Zubereitung:
- 
            Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
 - 
            Schritt 2
Topfen (Quark), Dotter, Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
 - 
            Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Teig in 12 gleichmäßige Quadrate schneiden.
 - 
            Schritt 4
Je 1 EL Topfenfülle auf den Teigstücken platzieren und die 4 Ecken mittig über der Füllung zusammenführen und gut andrücken.
 - 
            Schritt 5
Topfengolatschen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen.
 - 
            Schritt 6
Topfengolatschen im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
 - 
            Schritt 7
Noch lauwarm oder bereits ausgekühlt mit frischen Beeren und Minze/Melisse garnieren und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreut servieren.
 
Optional kannst du auch noch Rosinen mit in die Fülle geben.
Wenn du größere Topfengolatschen machen möchtest, den Teig in 6 statt 12 Quadrate schneiden und mit je 2 EL Topfenfülle belegen.