Saisonal kochen

Saisonale Rezepte - das ganze Jahr über

Das Jahr im Takt von Obst und Gemüse ausrichten, das bringt nicht nur unserer Gesundheit Vorteile. Die Umwelt wird weniger belastet und auch der heimische Obst- und Gemüseanbau wird gefördert. Aber was genau ist an saisonaler Ernährung so gut?

Warum sich saisonal einkaufen und kochen auf jeden Fall lohnt:

  • Du kaufst günstiger ein. Die regionale Ernte ist meist aufgrund der kurzfristig hohen Menge relativ günstig. Einfach mal auf dem nächsten Wochenmarkt stöbern.
  • Saisonales Obst und Gemüse ist besonders nährstoffreich. Obst, das einen langen Transportweg zurückgelegt hat, wird meist noch unreif geerntet und auf der langen Anreise gehen Nährstoffe verloren.
  • Saisonales Obst und Gemüse schmeckt besser. Wenn Früchte reif geerntet werden, haben sie nicht nur mehr Nährstoffe, sondern auch einen ausgeprägteren, intensiveren Geschmack.
  • Es ist umweltschonender. Dein Obst und Gemüse hat keine Weltreise hinter sich, wenn es bei dir im Einkaufskorb landet. Über kürzere Transportwege freut sich die Umwelt besonders. Außerdem fällt auch weniger Verpackungsmüll an.
  • Es wird nie langweilig. Entdecke die Vielfalt an regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Jedes Monat wird man anderen spannenden Gemüse und Obstsorten begegnen, an die man vielleicht gar nicht mehr gedacht hat. So macht Kochen Spaß.

Unsere liebsten saisonalen Rezepte: