Flechtzopf mit Birnen aus Hefeteig

Flechtzopf mit Birnen

Rezept bewerten.
Erste Bewertung:

Um deine Bewertung einzutragen wird ein Cookie abgelegt und die IP-Adresse psdeudonymisiert gespeichert.
Bitte lies und bestätige hierzu auch unsere Datenschutzerklärung.

Bewerten
5 / 5
5 Bewertungen
vegetarisches_Rezept

Unser Flechtzopf mit Birnen schmeckt nicht nur himmlisch süß, sondern ist auch ein wahrer Hingucker auf dem Dessertteller. Mit dem Tante Fanny Hefeteig gelingt dir unser geflochtener Hefezopf mit fruchtiger Füllung im Handumdrehen!

  • 30 - 35 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten für 1 Zopf:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
  • 3 Birnen geschält, in Würfel geschnitten
  • 1/2 Zitrone Saft ausgepresst
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 MSP Zimt
  • 40 ml Amaretto
  • 50 g Mandeln gerieben
  • 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2

    Birnenwürfel mit Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Puddingpulver, Zucker, Zimt und Amaretto glattrühren und mit einem Kochlöffel unter die Birnenwürfel rühren. Ca. 3 Min. unter Rühren weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  3. Schritt 3

    Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Die Teigränder links und rechts mit einer Teigkarte im Abstand von 2 cm, 8 cm tief einschneiden. Die Birnenfüllung mittig auf dem Teig verteilen.

  4. Schritt 4

    Die Streifen abwechselnd links und rechts über die Füllung klappen. Mit Ei bestreichen und den Zucker darüber streuen.

  5. Schritt 5

    Im Backofen 25 - 35 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.

Tipp

Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du statt Amaretto auch Apfelsaft verwenden.

Weitere passende Rezepte

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.