Zesten

Zesten nennt man die hauchfeinen Streifen aus der Schale der Zitrusfrüchte. Das Spezialmesser dafür heißt Zestenreißer. Bitte verwenden Sie für Zesten immer ungespritzte bzw. Bio Zitrusfrüchte

Zimt

Zimt wird aus Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Erst beim Trocknen entsteht das Aroma der Stangen, die im Ganzen oder gemahlen verkauft werden.

Zimt regt den Kreislauf an und wirkt magenstärkend. Es passt gut in Kompott, Punsch und in verschiedene Kekssorten.

Zimt Wunder Tante Fanny

Meine Mischung/Zubereitung besteht aus Zimt, Piment, Vanille, Ingwer und Zucker und kann bei jedem Rezept anstelle von Zimt verwendet werden. Sie passt hervorragend zu Äpfel, Marillen/Aprikosen, Zwetschken/Pflaumen, Birnen, Kirschen und Dörrobst.

Verfeinern Sie Ihre Schokoladerezepte mit einem Hauch meenes Zimt Wunders. Exotischen Gerichte aus Indien kann es eine wärmende Würze verleihen.

Zitronen

Vor dem Auspressen der Zitronen mit leichtem Druck auf der Arbeitsfläche hin und her rollen, dann geben sie mehr Saft.

Zitrusschale

Beim Backen findet die Schale der verschiedensten Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen oder Limonen Verwendung. Die Schale dieser Früchte enthält hocharomatische ätherische Öle. Sie wird mit einer feinen Reibe oder einem Zitronenschaber vorsichtig abgerieben. Achten Sie darauf, dass nur die farbige Aussenschale unbehandelter Zitrusfrüchte abzureiben, da die weisse Innenhaut unangenehm bitter schmeckt. Um die feinen Zitrusöle freizusetzen, können Sie auch einen Zuckerwürfel an der Schale reiben. Der Zucker nimmt die Öle auf.

Zwetschken

Zwetschken ist der österreichische Begriff für Pflaumen.

Zwiebel

Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichen Zwiebelsorten deren Geschmack von würzig scharf bis süßlich mild reicht.

Jungzwiebel:
Passt perfekt zu einer pikanten Jause.

Schalotte:
Schalotten sind im Geschmack kräftiger, aber nicht schärfer als herkömmliche Zwiebeln.

Weiße Zwiebel:
Weiße Zwiebeln überzeugen durch ihren milden Geschmack und sind dadurch vielfältig einsetzbar.

Gelbe Zwiebel:
Der österreischische Klassiker unter den Zwiebeln – er eignet sich ideal für geschmorte Gerichte.

Rote Zwiebel:
Sie sind milder als gelbe Zwiebeln und bestechen durch ihre dekorative Farbe.

Ein Kübis-Zwiebelkuchen aus frischem Blech-Pizzateig ist eine köstliche Mahlzeit.